2017-12-11 フロイン堂の山食で自家製カッテージチーズの柿トースト ごちそうさまでした (12月4日)フロイン堂の山食で柿トースト✨昨日作ってみたカッテージチーズで。食べる時にメープルかけていただきました( *´꒳`* )・・たくさん出来たホエーでスープ作ったらこれまたうま♡これでまた安心してチーズ作れる✨ ・柿トースト(自家製カッテージチーズ、柿、棗、メープルシロップ / フロイン堂の山食)・鶏ハム・温野菜(キャベツ、ピーマン)・キャロットラペ・ケール・スープ(キャベツ、かぼちゃ)・カスピ海ヨーグルト(りんご、バナナ) ほんとはリコッタチーズが作りたかったんだけど、実はリコッタチーズはホエーからさらに作るチーズなんですって。でもとにかく牛乳とレモン汁、お塩少々を火にかけるだけでできちゃうなんて、お手軽簡単。大量にできるホエーだけはどうしようかと思ったけど、スープにすると深みがでてめっちゃおいしかったよ。