ゆるゆると

心地よい毎日をめざしてのんびり断捨離。おいしい毎日。

フロイン堂の山食で自家製カッテージチーズの柿トースト

https://www.instagram.com/p/BcQ-qUKFcMb/

(12月4日)フロイン堂の山食で柿トースト✨
昨日作ってみたカッテージチーズで。
食べる時にメープルかけていただきました( *´꒳`* )
・・
たくさん出来たホエーでスープ作ったらこれまたうま♡
これでまた安心してチーズ作れる✨

・柿トースト(自家製カッテージチーズ、柿、棗、メープルシロップ / フロイン堂の山食)
・鶏ハム
・温野菜(キャベツ、ピーマン)
・キャロットラペ
・ケール
・スープ(キャベツ、かぼちゃ)
カスピ海ヨーグルト(りんご、バナナ)

ほんとはリコッタチーズが作りたかったんだけど、
実はリコッタチーズはホエーからさらに作るチーズなんですって。
でもとにかく牛乳とレモン汁、お塩少々を火にかけるだけでできちゃうなんて、
お手軽簡単。
大量にできるホエーだけはどうしようかと思ったけど、
スープにすると深みがでてめっちゃおいしかったよ。